Бруски для рукояти кухонного ножа
Возьмем для примера простой кухонный нож. Обычно на такие ножи ставятся простые рукояти, без резьбы и глянцевой отделки, но даже и в этом случае размеры рукоятей не только разные, но и сами технологии изготовления различны. Мы рассмотрим наиболее часто встречающийся способ изготовления рукояти из двух половинок, с размерами на конкретном примере.
Фотография кухонного нажа для разделки рыбы дает представление о том, какого размера нужны бруски и как ручка была изготовлена. Потребуются две заготовки, в данном случае эбенового дерева ( либо клена или березы с последующей тонировкой в черный цвет) размером 110-35-14мм. С внутренней стороны каждой половинки фрезеруется паз ( или выбирается вручную ) для хвостовика, затем эти половинки склеиваются одновременно с хвостовиком ножа под сильным прижимом, далелее под шканты, как в нашем случае, просвериваются крепежные отверстия и вставляются сами шканты из металла. Последующая обработка шлифкругами задает окончательную форму рукояти и после этого надевается оковка(затыльник) на пяточную часть рукояти. Ниже фотографии стандартного ножа и примеры брусков, подходящих для этого вида ножа.